와인 테루아와 품종
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와인은 현지의 날씨와 기후, 강수량, 토양, 바람, 일조량 등의 특징에 따라 잘 자라는 품종이 있다. 현지의 상황에 가장 잘 적응하는 품종이 가장 잘 재배되고 재배면적도 넓다. 소위 떼루아(Terroir)에 적합한 와인품종, 즉 Cepage가 해당지역에서는 가장 경쟁력 있고 적응성이 좋은 것이다 할 수 있다. 여기에 인간의 노력이 더해 진 것이 테루아의 완성이다. 인고의 세월이 필요한 와인의 표현에는 땀과 노력 그리고 기다림의 깊은 의미가 있을 수밖에 없다.
본 교재에서는 언급한 주요한 국가를 대상으로 호텔관광외식분야의 전공자에게 있어서 와인의 기초, 와인의 주요한 내용을 학습토록, 와인과 관련된 사회 진출자 그리고 전문가를 지향하는 매니아들을 위한 차원에서 핵심내용을 기반으로 저술하게 되었다.

 

Chapter 01. 와인 개요

Chapter 02. 와인 양조

Chapter 03. 품종 고찰

Chapter 04. 와인서비스

Chapter 05. 구세계 와인

Chapter 06. 신세계 와인

Chapter 07. 아시아 와인

부 록